无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【在希望的田野上·麦收记】我国夏粮主产区小麦丰收已成定局

2022-06-23 18:18 央视网

来源标题:【在希望的田野上·麦收记】我国夏粮主产区小麦丰收已成定局

央视网消息:夏粮是全年粮食生产第一季,产量占全年粮食产量五分之一多,其中90%以上都是小麦。农业农村部22日发布的小麦机收进度显示,夏粮主产区小麦大规模机收基本结束,丰收已成定局。

从各地实打实收、农情调度和多方面反映来看,今年,全国冬小麦面积保持基本稳定,籽粒饱满紧实,一二等麦明显增多,质量是近几年最好的一年,产量增加,超出预期。

在山东,小麦面积增至6003万亩,产量预计与上年持平略增。44个绿色高质高效示范基地带动大面积均衡增产。

在安徽,4280万亩小麦实现面积、单产、总产、效益四增。优质专用小麦面积已经占到全省小麦的74%。

在河南,8500多万亩小麦产量有望与上年持平。郑麦136等一批高产新品种增产趋势明显。

今年,小麦品质继续优化。市场紧缺的优质专用小麦面积增至38.5%,比上年提高1.2个百分点。安徽、河南等多个主产省优质专用小麦单种单收呈现规模发展,大大提高了有效供给。

今年,小麦减损更加高效。虽然小麦病虫害发生早、发生重,由于中央和地方加大投入,应防尽防,主产麦区病粒率在0.2%以下,防控效果是历年最好的一年。同时,黄淮海主产区小麦机收率达99%,机收损失率控制在2%的行业标准以内。

农业农村部小麦专家指导组顾问 中国农科院作物研究所研究员 赵广才:今年确实是大丰收。从小麦的实打验收来看,今年的小麦呈现了产量高、品质好、收益多三大亮点。

责任编辑:刘阳(QE0016)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记