无障碍
x

全部频道

中国> 正文

新春走基层|与铁路道岔打交道的38年

2022-01-22 15:51 中国青年报客户端

来源标题:【新春走基层】与铁路道岔打交道的38年

“2号道岔直尖轨拉伸3毫米,密贴插片再加0.3毫米。”2022年春运第一天2时15分,冯明蹲在我国首条民营资本控股的杭台高铁台州站线路上,对道岔设备进行全面体检。

他一直保持着半蹲的姿势,屏住呼吸,以便找到最佳状态。“天台山的13号道岔和台州的2号道岔在维修时要多注意,之前调试阶段还有不良反应出现。”调试完最后一组道岔,已经是凌晨4点,冯明对现场维护人员说。检查完台州站,紧接着去金华。2022年春节前,他要把全省范围内的100多组关键道岔都检查一遍。

今年59岁的冯明,是中国铁路上海局集团公司杭州电务段高级技师, 曾获全国劳动模范、浙江工匠荣誉称号。说起与铁路道岔打交道的38年经历,他十分不舍“老朋友”道岔,“这将是我在工作岗位上参加的最后一次春运”。

参加工作38年来,他跑遍了近3000公里区段铁路线路,经他诊治过的病害道岔超过2000组(次),对管内配属的32种型号道岔的上千个标准数据了如指掌,被同事们称为铁路道岔的“活字典”。

比如,铁路道岔尖轨与基本轨的间隙国家标准是0.5毫米,他们调试的要求是0.2毫米,精度提高了两倍多。冯明说:“调试道岔时,需要用厚度为0.28毫米、0.5毫米、1毫米等不同精度的插片多次试验,才能使道岔达到最佳状态。”经他调好的道岔与基本轨的间距离相当于一根头发丝粗细,连一张A4纸都塞不进。

随着我国高铁的飞速发展,冯明先后参与了浙江省内甬台温、沪杭、杭甬、宁杭、衢九、杭黄、杭台等11条高铁线路的道岔安装调试。他说“人生投入工作的时间很短。我用有限的时间专注做好一件事,那就是道岔整治,让中国的高铁跑得更快、更稳!”

一线维修人员以往对高铁新设备不了解,一些设备的状态不稳定,时有险情发生,一旦发现故障,他就必须马上出发,大年三十、正月初一从家里赶往现场的事儿没少发生,每年参加高铁夜间检修作业达190天以上。如今,“冯明道岔整治工作法”被中国铁路上海局集团公司在全局推广,他发明的便携式警冲标测量工具和参与研制的道岔转辙机部件柴油清洗机也获得国家发明专利。

“现在越来越多的年轻人投入到高铁维护的事业中,我能做的就是把对‘老朋友’道岔的整治技术传授给年轻人。”冯明还根据标准与自己多年的经验,牵头编制了《提速道岔检修整治指导意见》《道岔维修手册》等技术书籍资料,动手制作了教学视频30余个、编辑课件20余个,培养出了100多名道岔整治人才。

娄晓磊 供图

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记