无障碍
x

全部频道

中国> 正文

《昆明宣言》是如何制定的?涉及哪些内容?本文给你答案→

2021-10-14 09:24 央视网

来源标题:《昆明宣言》是如何制定的?涉及哪些内容?本文给你答案→

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会通过了《昆明宣言》,《昆明宣言》是本次会议最重要的成果之一。

生态环境部副部长赵应民介绍,《昆明宣言》最初是由中方提出,各缔约方积极贡献智慧,提出了很多建设性的意见和建议,使得宣言的内容更加的充实和完善。主要包括:一要做好顶层设计及配套保障措施,二要完善环境法律框架,从生态系统、物种和基因角度推进保护和可持续利用生物多样性,促进遗传资源的惠益分享;三要针对导致生物多样性丧失的驱动因素,提出切实可行的解决方案和应对措施;四要强调利益攸关方参与,鼓励相关部门和利益攸关方做出贡献。

《昆明宣言》的通过,为全球环境治理注入新的动力,促进全球朝着人与自然和谐共生的2050年愿景迈进。

《昆明宣言》是联合国多边环境协定框架下首个体现生态文明理念的政治文件,对“2020年后全球生物多样性框架”将发挥引领作用,为后续的磋商和谈判规划了方向。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书穆雷玛表示,“昆明宣言”是第一阶段会议的主要成果,发布这个宣言有助于推动生物多样性保护工作向前发展。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记